居酒屋 一生懸命
飛騨高山(岐阜)の居酒屋『居酒屋 一生懸命』さん。
今日の夜は、2度目のお邪魔、居酒屋一生懸命さんです。
ダーリンはビール。私はジンジャーエール。
海そうめんを出してくれました。うみうしの卵だそうです。
うみうしの卵なんて初めて食べた。衝撃的に美味しいです!こういうの、大好き。
今日の刺身は「馬」で。右はにんにく、左は生姜。
なんだか元気になる味だよねぇ。にんにくをちょこっとつけて食べるとグー。
前回、ほかのテーブルに運ばれていくのを見て食べてみたい!と狙っていたもの。
ものすごいグツグツです。お皿が揺れてます(笑)。
大根に味が浸みてて旨いです!!
豚もトロントロンに煮込まれてます!!
ダーリンの2杯目。炭酸割りで。とっても美味しかったそうです。
えびとれんこんの真丈のようです。餡がたっぷり!
真丈はふわふわに仕上げてあって、とっても美味しい。
わさびが合います。白いプチプチしたのも、なんだかとっても美味しかった!
ダーリンの3杯目。炭酸割り。
とてもいい焼き加減でした。頭から尻尾までふたりでペロリ。
このお店は、期待を上回る料理が出てくるから感激してしまう!
パイ包みの上にはキャベツがタップリです。
カマンベールチーズがとろ~り! ダーリンのお酒にはたぶん合わないだろうなーと思ったので、遠慮なく私がいただきました(笑)。
これがまた感激でした! 普通にライスが出てくるのかと思ったら、せいろで蒸されたご飯がやってきてビックリ。
熱々ご飯です!!
おかずも1品ついてくるのかと思ったら、こんなに!うう・・感激です、恐縮です。これだけでも、旅館の朝食より充実してると思う。(旅館によっては、ということですが。)
明太子ついています!ご飯が進んでいいよね。
岩ノリです。これもご飯のおともにいいよね。
梅干しね。食べやすくほぐしてあるの。大将の一生懸命さには、感激してしまう。
温泉卵です!
美味しいのりでした。
浅漬け。信じられない充実ぶりの「白飯」です。
この白飯に、数々のおかずをからめていただきます・・。
ダーリンはナント温泉卵かけご飯。温泉卵をほぐして食べるのが絶品だそうで!
お店はかなり混雑していてとてもお忙しそうでしたが、一品一品手を抜くことなく作ってくれているのがよくわかるお料理ばかりで食べていてうれしくなっちゃいます。今日も美味しかった!ごちそうさまでした。
今日のナンバー1!