居酒屋 一生懸命
飛騨高山(岐阜)の居酒屋『居酒屋 一生懸命』さん。
今日の夕食は3度目のお邪魔、居酒屋一生懸命さん。
連日の外食で、さすがに胃が疲れてきました。甘い飲み物は厳しい(笑)。私はウーロン茶で。
めかぶかな。昆布類のネバネバにしらすやおかかが絡んで美味しいです。
高山の居酒屋には必ずといっていいほどある「たんざく」。一生懸命さんのたんざくはどんなだろう・・とオーダーしてみることに。
味付け海苔と刻みのり、2種類かかってるの。「味ついていますので、足らなかったら言ってください」と大将。そうなんだよね。こちらは、テーブルにお醤油とかなくて、すべてピッタリのお味で出てきます。割烹みたい!
ダーリンのお気に入り。いろいろな魚の骨せんべい。楽しい。カリカリ美味しい!
このカレー塩がなんだかとっても美味しいんだよねー。私はシンプルな味が好きだから、こういうの出してもらっても使わないこと多いんだけど、これはつけたくなる味。
大アサリってどのくらい大きいんだろうと思ったら、ハマグリみたい!
磯の味! こういうの大好き。
これは今日、ぜひ食べたいと思ってたメニュー!
アツアツのうちに卵をかけて卵とじにしても、すきやきみたいにつけて食べてもいいそうです。我が家はすきやき風で。
朴葉味噌も入ってる??飛騨牛も美味しいけど、味付けもすごくいい。
下にキャベツが敷いてあるの。しんなりしてて、飛騨牛と一緒に食べると旨い!
高山の味『豆腐ステーキ』。一生懸命さんの豆腐ステーキも食べてみたくてオーダー。
豆腐が揚げてある??とっても美味しいんですけど!
何を頼んでも、期待以上の手の込みようで、うれしくなっちゃいます。本当にその名のとおり一生懸命なお店だ・・。
今日の締めは土瓶蒸し!
すだちもついてます。
ふたを取るといい香りが!
見てくださいっ!このスープの色。薄味です。だしを存分に楽しめます。
こんなに大きな松茸がっ!
鱧やたこも入ってるの。どうりでいいお味が出ていると思った。今回の高山旅行は『居酒屋 一生懸命』さんが一番の発見だったかもしれない。一生懸命さの伝わってくる心のこもったサービスに感謝!
今日のナンバー1!