石葉 朝食編 2020/02/05
湯河原(神奈川)の旅館『石葉』さん。
おはようございます。いいお天気です♪
目覚めのオレンジジュースと、ヨーグルトドリンク。
旬のみかん! みかん丸ごといただいているかのような、大変美味しい生絞りジュースでした。
そして朝食。いつものたらこ、かまぼこ、わさび漬け♪
小松菜のお浸し。そういえば夕べは止肴なかったんだよな・・。この味が「待ってました!」な感じでいつにも増して美味しく感じました♪
上はわさび。
私の。白菜、山芋、たくあん。
最後にお茶漬けで。
わーい。湯豆腐だ。
薬味。
湯豆腐のお醤油。掛け過ぎても辛くない。いい塩梅。
立派な昆布が入っていました。
あさりのお味噌汁。今日のも大きいねぇ!
ダーリンのは大根が人参になっていました♪ いつもご配慮ありがとうございます!
湯豆腐。完成の図。
旨かった・・!
旨煮。真ん中はごぼう、下に鶏肉。里芋がトロトロにやわらか! 鶏肉も、口に入れるとホロホロにほどけました。
裏から見た図。近江こんにゃく、れんこんも。
あたたか♪ 幸せな温度とお味。
お豆腐が美味しいんだな。とてもとてもなめらか。ピュアな味です。
美味しかったからもう1枚! コリコリした歯ごたえがいい感じで、ダーリンは「豆かと思った」と。出汁しょうゆで味つけてあるのかなぁ。わさびも一緒にまぜまぜすると、ピッタリのお味で。
ダーリン作。湯豆腐の薬味と梅干しでお茶漬けの図。
りんごとレーズン♪ 美味しかったです。ごちそうさまでした!
今回も大満足でした。石葉さんは、お風呂もお部屋もお庭も風情があってとてもいい。これまで5回の宿泊は、そんな石葉さんを、食事も含めて「まるごと楽しむ」という気分でした。でも今回は、この雰囲気にも慣れ、こうあることが当たり前のように体にしみついたのか、やたらと食事の美味さが印象に残った滞在となりました。過去には「また行きたい」と思える食事の美味しい宿もあった。でももう後戻りはできそうもないなぁと思うし、その必要ないのかもね。2020年が私の気持ち的に「石葉元年」になるんだと思う。ハマれる宿があってよかった。そういう宿とせっかく出会えたんだから、もう後ろは振り返らない! ダーリンと思いっきり石葉を楽しもうと思う。
今日のナンバー1!