修善寺石亭 鬼の栖 朝食編 2017/05/31
おはようございます! 仲居さんがまず持ってきてくれたのは、おめざの梅干し。ちょっとすっぱい。目が覚める!
そして椎茸昆布。いい味。お茶に合う。
これで食べるの。
濃い目に入れてくれたお茶が朝にピッタリ!
朝食のスタート!
ダーリンは鯵の干物。
私はえぼ鯛。半分こして食べるんだけどね。両方とも美味しかった。
ひじき。いい味でした!
汲み上げ豆腐かな。かかっている餡もいい味。わさびの組み合わせもピッタリ。旅館ではよく朝にお豆腐出るけれど、私的にはこれがナンバー1!
たらこ。表面炙ってある。不思議と皮が口の中に残らない。鬼の栖さんの料理は、味がいいだけでなく、とても口当たりがいい。
ちりめん山椒。ご飯がすすんで困ります!
玉子焼き。ちょっと甘めの味付け。美味しかった。ゆがわら石亭さんの味付けと違うのが面白い。宿ごとにレシピがあるんだろうな。
鮪。煮てある! 絶品!
香の物。もちろんこれも美味しいです。
きれいな器の中には・・
がんもどき! いいお味でした。
きれいなお椀を開けると・・
お味噌汁。具がシンプルなのが逆にいい! お出汁の旨さが存分に味わえるお味噌汁でした。
ご飯。写真取り忘れちゃったけど、朝も釜炊きでした。本当に上手に炊いてある白米で、釜の上から下まで炊き上がりが均一。感動。ちなみに、夕食の食べっぷりを見て、通常より多めに炊いてくれたそう(笑)。
海苔。海苔が厚いの!そして香りがいい。高級海苔なんじゃないだろうか。
フルーツポンチ。缶詰じゃなくて、 本物の果物!(笑)。
食後の飲み物。私は紅茶。レモンティーで。
ポットでたっぷりいただけます。
レモンも本物だ・・!(笑)
ダーリンはコーヒー。味わい深い、好みの味のコーヒーだったそうです。
感動したり、感心したり、最高の滞在でした。部屋は離れで庭園が見えてとっても素敵だし。お風呂は内風呂も露天もとてもいい。ボディーソープやシャンプー、化粧水とかの香りがなんともいい香りで、そんな些細なことにもウットリ。
流れるように自然な接客。接客されている、という感覚もないくらいに、自然に時間が過ぎていきます。これは、これまでにない体験。
宿の方みなさんの細やかな心配りに感動。ダーリンいわく、朝、内風呂に入ったときに使ったタオル類が、朝食後には、きれいに片付いていたそう。すべてが極上で、一生忘れられないような貴重な体験になりました。
今日のナンバー1!