あんらく亭
飛騨高山(岐阜)の小料理『あんらく亭』さん。
今日の夕食はあんらく亭。居酒屋です。店内すでにおじさまたちでにぎやか。カウンターに座ります。
お通しは茶碗むし。冷えてて美味しい。
長芋やオクラ、えびも入ってる!いいお味です。
高山名物のあげづけ。さすが!ものすごく上手く焼いてある! カリッフワッ。
このポン酢がまた美味しいんだなぁ・・。
ビックリするほど美味しい椎茸焼き!確か日本酒をふりかけていたような・・。
ここでダーリン、日本酒投入!
私のリクエスト。脂ののったいいさば。めっちゃ美味しい!
つまにきゅうりが入ってるのも個人的にかなり好き♪
期待をはるかに超える美味しいいか明太子でした。いかと明太子がマッチしてます。
ダーリンの2合目。下呂のお酒なんだそう。料理に合うからという理由でこの銘柄を使っているそうで、こんなところにも大将のこだわりが垣間見えます。
長芋のざく切りに生うに乗って出てくるのかと思ったら!こんなにきれいなお料理が出てきて感激ですっ。
生うにのコクが長芋によく合う!
見て見て!長芋がこんなに細かく切ってある!
締めは小なすの漬物。ご飯が欲しくなる味だねぇ。
大将おひとりで切り盛りしているお店。オーダーさばくだけでも大変だと思われるのに、どのお料理も完璧に美味しくて、プロのいいお仕事に背筋が伸びる気分。一見頑固おやじ?と思ったら、むしろ腰の低い雰囲気で、どんなタイミングでオーダー入っても、はい!とさばいちゃう。そんなところも尊敬しちゃうな。ここは、毎年来なくっちゃ。
今日のナンバー1!