なかつぼ 2018/08/01
飛騨高山(岐阜)のラーメン『なかつぼ』さん。
今年の飛騨高山旅行は、なかつぼさんからスタート!
いつもより滞在が短めなので、「ここだけははずせない!」というところを厳選して周る予定♪
なかつぼさんもそのひとつ。まずは餃子。
美味しかった!
高山の串カツは、東京にはないタイプ。トンカツを串に刺したような串カツじゃない。串のまま食べれる小さなお肉。衣がカリッサクッ!
特になかつぼさんのは我が家好み♪ 衣が特別にカリカリなの。
そしてやってきたかつ丼!!
なかつぼさんのかつ丼は絶品。
たっぷりの卵でとじてある。玉ねぎもたっぷり。タレの甘味だけでなく、玉ねぎの甘味もあるんじゃないかな。いい味。
飛騨の赤かぶ漬け♪
タレがご飯にいい具合に浸みてるの♪
カツと卵とつゆのバランスが絶妙。自分でかつ丼作るとき、なかつぼさんのこのカツ丼をイメージする。同じようにできるはずもないが・・しかし目指すはこのかつ丼!
串カツ2皿目!
そして飛騨高山きたら、必ず食べなくちゃ!の中華そば。
1年ぶりのこの味。この麺の感じ。超細麺。プロのゆで加減! 美味しかった。ごちそうさまでした。
今日のナンバー1!