寿楽久 2019/01/22
飛騨高山(岐阜)の割烹『寿楽久』さん。
ダーリンの飛騨高山ひとり旅。2日目の夜も、前夜と同じく寿楽久さん。
今宵もハイボール♪
昨日と違うタイプのお通しを用意してくれた模様!
糸こんにゃく。ダーリン好みじゃないの♪ 一緒に入ってるのは、鶏肉とナント穴子の肝!
入荷している魚で盛合せてくれるだそうです。富山の魚とか入ってる日にぶつかるとかなりラッキーな盛合せだろうね。
ダーリンの2杯目。
里芋が醤油で香ばしく焼いてある!
中はホクホク。醤油が焦げてるところが美味しくて、皮まで食べちゃったって(笑)。
飛騨の郷土の味「こも豆腐」。出汁で温め直して、鉄板の上にのせて出してくれている模様。これはいいね。冬には特に。
3杯目。
昨日食べて美味しかった飛騨牛。今日は網焼き!
いい焼き加減だねぇ。
ダーリンは、自分で焼きたくない派だから焼肉屋さんは向いてない(笑)。美味しく焼いて食べさせてくれる店が見つかってよかったよね。
締めは白子焼き! 先月食べて美味しかったひと品。
卵とご飯、追加の出汁がついてくる! 最後おじやにするの。
最後のおじやも美味しくなるように、白子を崩しながら食べたとのこと。話聞いてるだけで、唾液が出てくる(笑)。
食べ終わったら、ご飯を入れて・・
卵を入れて・・
あさつきも散らして・・
かき混ぜて完成!
サービスでいただけるあら汁とともに!
焦げてるところも美味しそう!
私はまだ食べに行っていないのだけれど、創意工夫や美味しく食べてもらうための心遣いとかが感じられるお料理の数々。私もいい店だと思う。まだ行ってない私もそう思う♪