静観荘 夕食編 2016/02/03
箱根(神奈川)の旅館『静観荘』さん。
今日の宿『静観荘』さん。籠りたい気分にピッタリのこじんまりとした大人の宿。
ういろう・・?と思ったけど違いました。美味しかったよ。
落ち着いた雰囲気のお部屋でいただく抹茶。部屋が明るくて老眼に優しい部屋です(笑)。
見晴らしのいい1階に専用の露天風呂がついるお部屋です。これがいい露天だった!
お待ちかねの夕食です!
ダーリンはビール。
私はキリンレモンで乾杯!
一品目です。きれいな盛り付けです。
新潟『雪舟』。美味しかった。私はアルコール弱いけど、実は味は大好き。
ごまどうふの上にかかっているソースが生クリーム+出汁のような味。絶品!
これも美味しかった。昆布〆になってる白身魚がいい味。
合鴨の間にサンドしてあるのはモッツアレラ。和だけでなく、洋の素材もうまく使われてて面白い!
出汁で煮てあるのかなぁ。お酒にピッタリの味。
「のびる」と言うのだそう。初めて食べた。
今日はダーリン冷酒だそうです!
これが文句なく美味しかった。出汁とほたて真上の風味と香りがすごい。これまで食べた椀物でナンバー1と思う。
いさき、ほうぼう、甘海老。旨い!しかも、わさびが美味しかった。完璧なお造里です。
見て見て!技ありのかつら剥き。こんなの初めて見た!腕のいい料理長さんに違いない・・。
牛シチュー。正統派の和食なのかと思ったら・・ここの料理長さん天才でしょうか。美味しいシチュー。野菜はかぼちゃや里芋、和の食材が使われていました。
2本目の冷酒。「越生梅林」の方が好みだったそうです。
おそば。これまたわさびがいいアクセント。
鰆セモリナ焼きにんじんソース。鰆がパリッとソテーしてあり、バルサミコソースとマッチ。なぜ洋食までこんなに完成度高いんだ。料理長きっと天才だ・・。
左下はばくだいがい。ゼリー寄せにしてあるそう。風味が海ぶどうに似てる。コレ好き。
あか貝、芹、芋がら。層になってます。
あんまり美味しくて締めに入るのが名残惜しい・・。
出汁がいいから、文句なく美味しい。
ご飯も美味しい。おかわりもしましたよ!
何もかも美味しくて、まだまだ食べれそうな気がする。あぁ名残惜しい。
プリンとみかん
食後にサッパリいただけます。
美味しいプリンでした。上にかかってるのはキャラメルではなく蜂蜜!
夜食に、と持ってきてくださいました。この日は節分。いつもは稲荷寿司なんだって。レンコンや卵焼きまで入っていて手の込んだ美味しい海苔巻きでした。
今日のナンバー1!