たたみの宿 湯の花亭 夕食編(再訪) 2017/01/17
西伊豆 土肥(静岡)の旅館『たたみの宿 湯の花亭』さん。
今日は、昨年6月以来の土肥温泉『「たたみの宿 湯の花亭』さん。お正月は家に缶詰で、もう限界(笑)。待ちに待った温泉旅行です!
ラウンジで昆布茶をいただきました。コースターが畳!
オーシャンビューのお部屋です。海を眺めながらゆっくりするのにピッタリ♪
土肥はところてんが美味しいところ。うれしいサービスです。
仲居さんは、前回と同じ方。宿泊プランも部屋のタイプも違うのになぁ。ご縁ですな。
お饅頭、美味しかった!
お天気に恵まれ、きれいな夕焼けも見れました。さて、食事時間の17時半が待ち遠しいところ!
お待ちかねの夕食です。ずらりと並べられた今日の夕ごはん♪ 写真撮った順番に載せていきます!
これは、箸休めみたいに、途中で食べると美味しいの。いいお味です。
ダーリンはお酒のお供。私はご飯のお供に。
みかん酒。飲みやすくて美味しい!
これは、最後のご飯に取っておきます! こちらの宿は、どういう風に食べてもいい。フロントに電話するといつでもご飯を持ってきてくれます。
素敵な器の炊き合わせです。
ふたの裏には「湯の花亭」!
中には、かぼちゃ、えび、ブロッコリー、里芋、人参。そぼろ餡がかかっています。上品ないいお味です。
えび、みょうが、さつま揚げ。
さつま揚げに昆布が入ってた! すごく美味しいさつま揚げでした。
並んでるおかずを写真に撮り終わったところで、乾杯!
私は部屋の冷蔵庫からバヤリースオレンジを。
仲居さんが持ってきてくれました! これが美味しいんだ。
とろろを蒸したものの上に餡がかかってるの。
ふわふわトローリ。アイディア料理だな、と思う。
お造りと一緒に、ダーリンの1本目のお酒がやってきました!
これで1人前だから贅沢だよね♪
まぐろ。美味しいです!
あじ。ピカピカプリプリ! すごく美味しかった。
甘エビ。甘いです♪
いか。うん、美味しいです。
かんぱち・・かな。大満足のお造りです。
わさび。伊豆は、本物のわさびが付くのがいい!
これが、前回より数段美味しくなっていて感動したお肉3種。竹の器は、水を入れると温まる仕組みになっています。
遠目にぶりかと思ったら、椎茸の肉団子詰めでした。伊豆は椎茸も美味しい。
焼き豚。その上にしそとマッシュポテトかな・・。脂がいい具合にチュルンと溶けて美味しかった!
ここでダーリンの2本目のお酒。ぬる燗で!
ひとりに一匹づつ。美味しかった! でも温かいうちにいただこうと思って、一番最初に食べたら、おなか一杯になっちゃって・・。今回はペース配分間違えたと思った(笑)。
今回は、鮑なしプランだったので、陶板焼きはないのかと思ったら、ついていました。本当に親切な宿だ・・。
鮭! しめじ、にんじん、ピーマン、もやし、玉ねぎも。贅沢なことに、伊豆・箱根をよく旅するようになって、どこへ行っても鮑を出してくださるので食傷ぎみ。これはうれしい!
このタレをつけていただきました。
お造りに添えてあったわさびは、こんな具合に。最後は御飯に乗せて食べるつもり!
仲居さんが御飯とお味噌汁をよそってくれました。蟹汁です! 立派な蟹の足が入ってます。味が濃い!!
うん、前回より美味しいような気が・・! 湯の花亭さん、素晴らしい宿です♪
おひつ。今回も、ご飯全部いただきました。
お味噌汁は、ひとり2杯以上あるの。すごいよね。
お腹いっぱいだったんだけど、お味噌汁おかわり。蟹がまだ鍋の中にあったから、いただかなくっちゃ!と思って。
デザートがフルーツじゃないのも悪くないなと思った。和の雰囲気の宿だから、和のスイーツが合う。大満足! 悔いが残るとするならば、お造りから食べ始めたダーリンと、温かいものから食べ始めた私とで、ペースが合わず、味についての会話がなかったこと(笑)。煮魚から食べ始めたのは、お腹的にもちょっと失敗だったかなぁ・・。これは今度来たときの改善事項♪ということで(笑)。
今日のナンバー1!