御宿かわせみ 朝食編(14回目) 2018/09/04
おはようございます! 今日のお水は・・
尾瀬の自然水と・・
金剛水。「効き水大会」今回はアタリ。ダーリンは、二日酔いでただ飲むだけ。
昨日の食事が美味し過ぎて、コーヒーまでブラックで飲んじゃって、若干胃もたれぎみな私。しかしそんなときこそ、旅館の朝食のやさしさが身に?胃に?しみる。
まずこれを一口。美味しい豆乳です。一気に食欲わいてきた!
私の好きなかわせみさんの明太子だ!
上には生姜。美味しかった。豆乳の後にこれを食べて、すっかり胃の調子が整った。
いつものとおり、美味しいです。
これも好物。今回は、湯葉だけでなく、真子鰈も入ってた♪
そしてかわせみさんの絶品茶碗蒸し! やった~♪
海老、蟹、ゆり根、椎茸など入った豪華な茶碗蒸しです。かわせみさんは、玉子料理も美味しいけれど、蟹やら海老やらの旨みも出てるから、絶品に旨い!
いつもの梅と昆布、真ん中は蕪。
いつもきまって美味しいかわせみさんの「太刀魚」。今日は幽庵焼き。
今日のお味噌汁はあさり。
美味しかった!
いつもの通り美味しい焼き海苔。
食欲全開でなかった私は2杯。二日酔いのダーリンは3杯半。
最後に、梅と海苔でお茶漬するのが最近のお気に入り。
美味しかったからもう1枚。身がとてもとてもやわらか。朝にピッタリ。
私はこれが大好き。たらこが上質。
ほとんど辛くないけど、旨みはしっかりついてる。とにかく分厚いたらこで、身がビッシリ。たらこ好きにはたらまらない。
真子鰈。これがまた美味しくて。
もみじおろしにたっぷりのねぎがうれしい。
湯葉を重ねたものを揚げてあります。フワフワトロトロ!
美味しかった。私はかわせみさんのしじみのお味噌汁も好きなんだけど、あさりもいいねぇーと思った。
美味しかったからもう1枚。夏から秋へ。朝食にも季節を感じます。
福島産だそうです。粒が大きく、ハリがあり、美味しかった!
熱々でした。初めて食べた! 大きな豆です。飛騨の神岡で食べた「揚げまんじゅう」を思い出した。こういう味はなかなか食べられない。うれしかった♪
食後の飲み物は、私はミルクティー、ダーリンはコーヒー。
この日は、関西に大きな被害をもたらした台風21号の中、東京まで帰りました。台風とはずいぶん距離があるのに、突風吹き荒れる東北道、圏央道。軽自動車だったこともあり、ギリギリの戦いでした。今年の9月3日も来れてよかった。無事帰れてよかった。美味しく食べれたこと、お土産に福島の桃がまだ買えたこと、何よりふたりで旅行できたこと。すべてに感謝。
今日のナンバー1!