ピエス・ドゥ・ミュゼ 2019/07/03
町田 多摩境(東京)のレストラン『ピエス・ドゥ・ミュゼ 』さん。
7月3日。お気に入りのお店で幸せなひととき。テラスの葡萄が大きくなっていました♪ 季節の移り変わりを感じます。
今日はふたりともブレンドコーヒー。
暑くなってきたことだし、今日はさっぱり目のサンドイッチを2つ選んでみました。
おいしそ♪
上は焼いてあるパン。バルサミコの味付けだそうです。
下はトーストしてないパン。ハニーマヨネーズ。
ツナサンドは家でもよく作るけどな。ピエス・ドゥ・ミュゼのツナサンドはどんなんだろう。
上はトーストしてある。
下はトーストしてないパン。上と下で味を変えてあるそう! ツナサンドも上下で味を変えてあるんだ。すごい。
まずは上のトーストしてあるバージョンから。ひと口食べて「美味しい!」と思った。ハムと野菜のバランスがいい。王道の味だなと思う。
冷めないうちにツナのトーストバージョンも。オッ。マヨネーズっぽくないです。でもツナの臭みもないです。ピクルス?の酸味がいいアクセント。パンに塗ってあるバターかなぁ。すごくいい香り。トーストしてある分だけ温まってフワッと香りがたち、全体をマイルドにしてくれている感じがします。
こちらは、トーストしてないパンバージョン。よく見れば、ハムの厚みも違うじゃないですか! 上は薄切りのハム。下は厚切りのハムなんだね。時折感じる蜂蜜の甘味が食欲を刺激してくれる!
ツナもトーストしてないパンバージョンへ。これは、グリーンペッパーがすごくいいアクセントです。単調になりがちなツナの味にパンチを加えてくれています♪
ハムとレタスとルッコラ。シンプルさがいい。ハムと野菜のバランスが、以前食べたときよりググッとアップした感じがしました。すごいな。こんなに美味しいのに、さらに美味しくなるように工夫重ねてるんだろうな。
今日も美味しかった♪ そして癒されました・・。
今日のナンバー1!